Dificultad
Fácil
Comensales
6 raciones
Tiempo de preparación
1 hora 50 minutos
Ingredientes
- 1 rape mediano
- 1/2 pimiento verde
- 1 rama de apio
- 1 puerro
- 360g de arroz redondo
- 2 ajos
- 1 cucharadita pimentón dulce
- 2 cucharadas de tomate frito casero
- 1,5 l de caldo de pescado
- 1 sobre de azafrán
- Perejil
- Vino blanco
- Sal y pimienta.
Esta deliciosa receta de arroz con rape, enriquecida con caldo casero de pescado y azafrán, combina sabores marinos y terrestres, ofreciendo un plato equilibrado y lleno de matices aromáticos.
Elaboración
- Hacer con la cabeza del rape un caldo de pescado en una olla con agua, una rama de apio, la parte verde de un puerro, granos de pimienta negra, unas ramas de perejil y un chorrito pequeño de aceite de oliva.
- Llevar a ebullición, limpiar de impurezas la superficie del caldo, dejar cocer una media hora y reservar caliente hasta el momento de usarlo en el arroz.
- Cortar la cola del rape en trozos medianos, salar y reservar.
- En una cazuela con aceite rehogar el blanco del puerro, cebolla y ajo picados, añadir el pimiento verde y pochar todo junto unos minutos.
- Incorporar el pimentón, tomate frito y dejar cocinar un par de minutos, añadir el vino blanco y dejar que evapore el alcohol.
- Incorporar el arroz y el azafrán, remover y cubrir con el caldo de pescado colado ( y caliente).
- Cocinar unos 15 a 18 minutos sin mover hasta que el arroz esté prácticamente listo, en los últimos 5 minutos añadir los tacos de rape y cocinar al punto el pescado.
- Reposar el arroz unos 5 minutos antes de servir.